El awase dashi es una manera básica de hacer el dashi (caldo japonés). Esta es una simple receta con katsuobushi y kombu. Además, sabe mejor que el dashi hecho con dashi instantáneo.
En una olla con un litro de agua, dejar el kombu en remojo por media hora.No retirar el polvo blanco que tiene el kombu, porque ahí está una parte del sabor. Es decir, no hay necesidad de lavarlo ni limpiarlo antes de sumergir en el agua.
Calentar a fuego lento. Apenas empiecen a salir burbujas pequeñas, retirar el kombu. El kombu no se debe hervir, porque el caldo terminaría con una consistencia babosa.
Apagar el fuego y añadir el katsuobushi. Cuando el katsuobushi se hunda al fondo de la olla (1 o 2 minutos), colar el dashi.
Ya está listo el dashi. Dura 3 días en la nevera, o 2 semanas congelado.
El katsuobushi y el kombu aún nos sirven. Podemos usarlos ya, o congelarlos para después.
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Notas
El caldo dura 3 días en la nevera o 2 meses congelado.Preparación opcional: infusión en frío.Dejamos los ingredientes en la nevera por lo menos 8 horas. Puede ser toda la noche, por ejemplo.