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awase dashi

Awase dashi (合わせ出汁)

El awase dashi es una manera básica de hacer el dashi (caldo japonés).
Esta es una simple receta con katsuobushi y kombu. Además, sabe mejor que el dashi hecho con dashi instantáneo.
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 15 min
Tiempo total 45 min
Plato Caldo
Cocina Japonesa
Raciones 1 litro

Ingredientes
  

  • 10 gr kombu (10 x 10 cm)
  • 15 gr katsuobushi
  • 1 litro agua

Elaboración paso a paso
 

  • En una olla con un litro de agua, dejar el kombu en remojo por media hora.
    No retirar el polvo blanco que tiene el kombu, porque ahí está una parte del sabor. Es decir, no hay necesidad de lavarlo ni limpiarlo antes de sumergir en el agua.
    kombu en remojo para hacer el dashi
  • Calentar a fuego lento. Apenas empiecen a salir burbujas pequeñas, retirar el kombu.
    El kombu no se debe hervir, porque el caldo terminaría con una consistencia babosa.
  • Apagar el fuego y añadir el katsuobushi. 
    Cuando el katsuobushi se hunda al fondo de la olla (1 o 2 minutos), colar el dashi.
  • Ya está listo el dashi. Dura 3 días en la nevera, o 2 semanas congelado.
    awase dashi
  • El katsuobushi y el kombu aún nos sirven. Podemos usarlos ya, o congelarlos para después.

Video

Notas

El caldo dura 3 días en la nevera o 2 meses congelado.
 
Preparación opcional: infusión en frío.
Dejamos los ingredientes en la nevera por lo menos 8 horas. Puede ser toda la noche, por ejemplo.
 
Keyword awase dashi, caldo, dashi